mardi 24 janvier 2012

Citrons confits

C'est en hiver qu'on prépare les goûts de cet été... alors pour des tajines et des salades merveilleuses voici une recette d'inspiration marocaine simple à réaliser.


Ingrédients:
- citrons
- gros sel
- eau bouillie
- jus de citron
- feuilles de laurier
- grains de coriandre
- grains de poivre

Préparation: 20 minutes

Faire bouillir de l'eau.
Laver les citrons et les brosser sous l'eau tiède. Les sécher.
Presser le jus d'un citron.
Inciser  en 4 les citrons verticalement en prenant soin de laisser les parties supérieurs et inférieurs attachées afin de garder un citron entier.
Glisser dans les fentes ainsi créées une cuillère à soupe par fente de gros sel. Bien veiller à ce que le gros sel pénètre bien le centre du citron.
Placer les citrons dans les bocaux qui ont été préalablement ébouillantés et stérilisés. Bien les serrer. Placer 6 graines de coriandre, 6 grains de poivre et une feuille de laurier par bocal.
Verser le jus de citron dans le bocal.
Couvrir les citrons avec l'eau bouillie tiède. l'eau est trouble à cause du jus de citron.
Fermer le bocal.
Laisser reposer au moins 3 à 4 semaines à l'obscurité avant de l'utiliser dans vos recettes ou de l'offrir dans des paniers gourmands.

NB: au bout d'une semaine regarder le niveau d'eau des bocaux. si les citrons ne sont plus immergés, rajouter du jus de citron jusqu'à les recouvrir.

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