jeudi 12 janvier 2012

Guimauves



La recette de base vient du site le chaudron magique. http://lechaudronmagique.blogspot.com/2007/05/guimauves.html
Elle ravira toute la famille et même les têtes grises en redemanderont ;o))



Ingrédients:
Pour un blanc d'oeuf  (40g):
- 10g de glucose ou de miel neutre ( type miel de fleur)
- 100g de sucre en poudre
- 6g de gélatine (en feuille)
- 30g d'eau
- un arôme
- colorant alimentaire (facultatif )
- mélange de tant pour tant de sucre glace et de fécule.

Matériel utile:
-un thermomètre à sucre ou un thermomètre plongeant électronique ( à l'atelier des chefs ils ont une spatule extra qui contient un thermomètre)
-un pinceau
-du film alimentaire

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Dans la casserole, faire chauffer le sucre, l'eau, et le glucose (ou le miel). Placer le thermomètre dans la casserole et surveiller
Pour éviter la cristallisation du sucre. passer un pinceau humide sur les bords de la casserole.

Quand le sirop commence à bouillir, commencer à monter les blancs en neige.

Normalement au bout d'une vingtaine de minutes, le sirop atteint une température de 125°.
Quand la température est atteinte, retirer la casserole hors du feu, y ajouter la gélatine essorée, et mélanger rapidement.
Attention si la température monte trop au delà des 125°C...cela risque de donner un nougat. ;o)

Verser ensuite sur les blancs en continuant de fouetter, d'abord doucement puis plus rapidement pour refroidir le tout.




Une fois les blancs tièdes, c'est à cette étape qu'on peut ajouter l'arôme et le colorant.

Quelques idées d'arôme à apporter:

- quelques gouttes d'extrait de vanille
- du sirop de menthe glaciale
- du sirop de menthe verte
- du sirop de guimauve...

Pour les colorants, j'utilise pour ma part des colorants liquides... quelques gouttes suffisent.
 Si on veut faire avoir  plusieurs arômes, diviser la préparation et ajouter dans chaque part un arôme différent et pour chaque arôme un colorant différent.

Dans un moule placer du film alimentaire. Beurrer le film alimentaire ainsi placé dans le moule. 
Verser le mélange à guimauve tiède dessus. 
Saupoudrer le dessus  avec le mélange sucre glace/ fécule.
Placer au frais ou moins 3h. Pour un meilleur résultat je laisse une nuit au réfrigérateur.

Démouler ensuite la guimauve. ( facile non?)
Saupoudrer l'autre côté, découper la guimauve en cubes, et les rouler dans le mélange fécule/sucre glace. 
Je vous promets que si quelqu'un est dans les parages pendant cette préparation, sa bouche ne restera pas vide bien longtemps ;o)



Merci pour votre visite !!!!  N"hésitez pas à me donner vos commentaires et le résultat de vos essais!

1 commentaire:

  1. merci pour le lien, c'est la recette que m'a rendue célèbre dans le cercle des mes amis et de famille.

    RépondreSupprimer